网站首页  |  期刊介绍  |  编委会  |  投稿指南  |  在线订阅  |  联系我们  |  English

 

《重庆邮电大学学报》(社会科学版)

1.学校概况

重庆邮电大学位于重庆南山风景区,是一所以信息科学技术为特色和优势,以工为主,工、理、管、文等多学科协调发展的教学研究型大学,是中国数字通信的发源地之一。学校创建于1950年,以前隶属于原邮电部和信息产业部,2000年由信息产业部划转重庆市,实行中央与地方共建。2006年更名为重庆邮电大学。学校现有教职工1600余人,其中具有正高级职称140余人,具有副高职称350余人,外聘了10名中科院和工程院院士为兼职教授,我校校友、中国工程院副院长邬贺铨院士为名誉校长。学校现有11个省部级重点学科,13个省部级重点实验室、工程研究中心、人文社科基地。由于在信息产业领域做出的突出贡献,2006年学校被评为“全国信息产业科技创新先进集体”。

2.学报简介

《重庆邮电大学学报》(社会科学版)是由重庆市教委主管、重庆邮电大学主办的社会科学类综合性学术期刊。

办刊宗旨:以传播马克思主义理论,繁荣社会主义文化,促进社会科学研究,提高学术研究水平,推动学校人文学科专业发展,培养高素质创新人才为基本任务。

本刊1986年创刊,刊名为《高教研究》;1996年经重庆市新闻出版局核准更名为《邮电高教论坛》;1998-1999年停办;1999年底经国家新闻出版署批准,更名为《重庆邮电学院学报》(社会科学版),2000年正式公开出版。2000-2002年为季刊,2003年变更为双月刊;2006年更名为《重庆邮电大学学报》(社会科学版)。

本刊邀请著名学者王利明教授为名誉主编,成立了以重庆邮电大学党委书记方海洋教授为主任的编委会,邀请著名学者马民虎教授、吕廷杰教授、邬焜教授、于志刚教授、周庆山教授、莫于川教授、李明德教授、程恩富教授、罗文东教授、杨东教授等为特邀委员。

3.学报特色

为了切实提高办刊质量,尽快跻身名刊行列,我刊始终坚持“开放办刊、追求学术品格、办出独有特色”的精神,立足本校的学科优势,加强了信息学科相关领域研究成果的刊载,办出了下列特色栏目:

“网络经济”栏目特邀北京邮电大学经济管理学院院长、博士生导师吕廷杰教授主持,主要刊登关于电子商务等由互联网、信息科学与技术衍生出来的经济行为与经济现象的研究性论文。

“网络与电子商务法”和“信息法”栏目邀请重庆大学法学院齐爱民教授主持,主要刊登信息法学建设、信息自由的法律保护与制约、信息保密与控制、信息资源的立法保护、跨境数据流动的法律监督、信息犯罪的法律控制、信息网络的法律问题、电子商务立法以及国内外信息法制建设、信息技术法律制度、信息产业法律制度、信息人才法律制度、信息机构组织法律制度、信息产权(主要是知识产权)法律制度、信息流通法律制度、国际信息合作与交流法律制度等方面的学术性论文。

“邮电史”主要刊登邮政、电信、电报的发展史,包括其地方发展史以及对经济、文化发展起推动作用的研究性文章。

除开设上述特色栏目外,我刊还开辟了一个重点栏目:“马克思主义理论与当代社会研究”,由本刊主编徐仲伟教授主持,主要刊登马克思主义理论研究、马克思主义理论联系当代中国社会热点问题研究方面的文章。

4.收录及获奖

本刊2003年被评为全国理工农医院校学报优秀期刊;2006年获得中国人文社会科学优秀学报称号,同年被评为重庆市首届一级期刊,所开设的两个特色栏目“信息法学”、“网络经济”也被评为重庆市期刊优秀栏目;学报编辑部也于同年获得全国理工农医院校学报优秀编辑部称号。

本刊现为中国社会科学文摘收录期刊、新华文摘收录期刊、中国人大复印资料收录期刊、中国高校文科学报文摘收录期刊、中国学术期刊(光盘版)全文收录期刊、中国核心期刊(遴选)数据库收录期刊、万方数据——数字化期刊群全文上网期刊、中国学术期刊综合评价数据库统计源期刊、中国期刊全文数据库收录期刊。

近几年来,本刊办刊质量显著提升,学术影响力日渐扩大。据清华大学学术期刊光盘版电子杂志社、中国科学文献计量评价研究中心编辑出版的《中国学术期刊综合引证报告》(2004年版和2006年版)的数据显示:本刊影响因子在全国理工类院校学报中的排名由2004年的第22位,上升到2006年的第10位;总被引频次也由2004年的第35位,上升到第6位。

5.基本信息

电话:023-6246103362471771(传真)

E-mail:wkxb@cqupt.edu.cn

网址:http://journal.cqupt.edu.cn

邮编:400065

中国标准刊号:CN50-1180/CISSN1673-8268

邮发代号:78-245

编辑队伍:徐仲伟教授任本刊主编、编委会副主任,代金平教授、陈纯柱教授、齐爱民教授、李春英副编审任副主编,责任编辑有刘仲秋、李春英、段明琰、蔡秀娟。

 

版权所有 © 2009 《重庆邮电大学学报(社会科学版)》
地址:重庆市南岸区黄桷垭 邮编:400065
电话:023-62461033 E-mail : wkxb@cqupt.edu.cn
本系统由北京勤云科技发展有限公司设计