English| 中文版
《数字通信与网络(英)》第一届编委会第二次会议成功召开

《数字通信与网络(英)》第一届编委会第二次会议成功召开

 

20161014日,《数字通信与网络(英)》(DCN)第一届编委会第二次会议在逸夫科技楼203会议室隆重召开。来自国内外在信息通信领域有较高学术造诣的十余名DCN编委、学校领导李林校长、刘宴兵副校长、陈前斌副校长、相关职能部门负责人、相关学院负责科研和学科建设的负责人以及DCN编辑部全体成员参加了会议。

刘宴兵副校长主持本次编委会并致欢迎辞,他首先向不远万里、千里迢迢来参加本次会议的各位DCN编委表示热烈欢迎。刘宴兵副校长指出,科技学术期刊的水平对于反映一个国家的创新能力,代表一个国家的科技文化软实力,具有重要的战略意义,我校一直高度重视科技学术期刊的建设。DCN的创刊和发展进一步开拓了我校学术期刊的国际化视野,对我校的学科建设、人才培养、对外学术交流具有重要意义。

 DCN主编王重钢博士在会上作DCN工作报告,他从编委团队的构建、论文的组约稿、出版发行、期刊的影响力等方面详细汇报了DCN近两年所做的工作和所取得的成就。DCN搭建起来自21个国家和地区高度国际化的编委团队,编委成员中海外编委占比80%以上。近两年出版的论文大多来自国际知名学术机构的知名学者。截止到20168月底,DCN文章在Science Direct 数据库的下载量达50478次,总共有87个国家的读者下载了这些文章,Google 学术引用101次,平均每篇引用次数为2.295次。王主编也分析了DCN在发展中存在的问题,提出下一步发展的方向和策略。

 李林校长做了总结讲话。李林校长高度肯定DCN编委会的工作,他指出:近两年来,DCN高水平完成了出版任务,在国际学术界的影响初步显现。李林校长强调,DCN要充分发挥编委的学术渠道,在约稿水平、质量上分别下功夫;要进一步突出特色,提高报道范围的聚焦度;要进一步加强宣传,打造影响更广泛、联系更广泛的国际学术交流平台。李林校长指出,DCN是我校加强对外合作与交流、增强学术影响的平台和窗口,学校会一如既往的关注、支持DCN的建设和发展。

 会上,李林校长和李银国教授为DCN新聘编委颁发了编委聘书。

 在随后的DCN编委工作讨论会中,编委们就如何组约高质量的稿件、提高出版效率、提升期刊国际影响力等方面充分发表意见,提出了很多有建设性和可操作性的意见和建议,对DCN下一步的发展具有重要意义。

 

会议现场

 

李林校长、李银国教授为新聘编委颁发证书

 

参会人员合影