English| 中文版
热烈祝贺《重庆邮电大学学报(自然科学版)》入选《中文核心期刊要目总览(2008年版)》

重庆邮电大学学报(自然科学版)》入选全国中文核心期刊

在新年来临之际,《重庆邮电大学学报(自然科学版)》编辑部收到喜讯,接到《中文核心期刊要目总揽》2008年编委会信函通知,《重庆邮电大学学报(自然科学版)》入编《中文核心期刊要目总揽》2008年版(即第五版)之无线电电子学、电信技术类的核心期刊,正式成为全国中文核心期刊,进入全国核心期刊行列。这是《重庆邮电大学学报(自然科学版)》自1988年创刊以来,坚持学术和质量标准,面向全国,立足重庆,努力提升刊物知名度和扩大社会影响方面所取得的最有影响的学术评价。

《中文核心期刊要目总览》2008年版的核心期刊评选工作由北京大学图书馆组织实施,北京地区十几所高校图书馆、中国科学院国家科学图书馆、中国社会科学院文献信息中心、中国人民大学书报资料中心、中国学术期刊(光盘版)电子杂志社、中国农业科学院农业信息研究所等相关单位的百余名专家和期刊工作者参加了研究。对核心期刊的评价采用定量评价和定性评审相结合的方法。定量评价指标体系采用了被索量、被摘量、被引量、他引量、被摘率、影响因子、获国家奖或被国内外重要检索工具收录、基金论文比、Web下载量等9个评价指标,选作评价指标统计源的数据库及文字刊物达到80余中,统计到的文献数量共计32400余万篇次,涉及期刊12400余种。参加核心期刊评审的学科专家达5500多位。经过定量筛选和专家定性评审,从我国正在出版的中文期刊中评选出1980余种核心期刊。

《重庆邮电大学学报(自然科学版)》为专业性学术期刊,曾用名《重庆邮电学院学报(自然科学版)》,创刊于1988年,于2007年改为现刊名。自创刊以来坚持“质量是核心,创新是灵魂,发展是根本,特色是关键”的办刊理念,紧密联系学科发展和社会生活,交流学术信息和学术思想,期刊质量不断提高,社会影响日益扩大。学报走过了内刊(不定期出版)®国内公开发行刊(半年刊®季刊®双月刊)® 国际国内公开发行刊(双月刊)的发展历程。2002年起先后被俄罗斯《文摘杂志(AJ)》、英国《科学文摘(SA)》、英国《INSPEC数据库》、美国《剑桥科学文摘(CSA)》、波兰《哥白尼索引(IC)》、美国《乌里希国际期刊指南》等国际著名检索系统收录。学报先后荣获科技部中国科技核心期刊、重庆市优质期刊、重庆市十佳科技期刊、教育部优秀编辑出版质量奖、重庆市一级期刊、重庆市优秀编辑部、全国优秀自然科学学报、教育部优秀期刊等称号。这些成绩的取得,从一个侧面反映了学校改革发展和教学科研的成就,也离不开创刊以来社会各界及广大作者、读者的关心和支持,更凝结着学报编辑部历任主编和编辑人员的心血和汗水。特别是自最近几年,学报继续坚持学术质量标准,坚持以作者为本、以读者为本,将科学发展观同编辑出版发行工作相结合,进一步总结过去的办刊经验和教训,学习借鉴其他优秀刊物的成功经验,创新办刊思路,完善内部管理,扩大对外交流,使刊物的学术质量有了新的提高,社会影响进一步扩大。

正式入选2008年版《中文核心期刊要目总览》,标志着《重庆邮电大学学报(自然科学版)》步入了一个新的发展阶段。新的起点,预示着新的机遇和挑战,学报编辑部将继续贯彻落实科学发展观,坚持正确的办刊宗旨,立足重庆,面向全国,在学校党委和行政的领导下,在广大读者、作者和全校师生员工的大力支持下,继续坚持质量标准,不断扩大社会影响,为学校的学科发展和人才培养作出更大的贡献。