English| 中文版
期刊社“三重一大”决策制度实施细则

期刊社“三重一大”决策制度实施细则

为规范期刊社的重大决策行为,提高决策水平、防范决策风险,进一步促进领导干部廉洁自律和推进党风廉政建设,保障科学发展,按照《中共重庆邮电大学委员会“三重一大”决策制度暂行办法(修订)》(重邮委〔2018〕29号)文件有关规定,结合我单位工作实际,现就期刊社“三重一大”事项决策,制定本实施细则。

一、“三重一大”事项的基本原则

  (一)坚持会议集体决策。除遇重大突发事件和紧急情况外,“三重一大”事项必须按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,由刊务会议形式集体讨论决定。

  (二)坚持依法依纪决策。“三重一大”事项的决策,必须遵循党的路线方针政策和党的纪律,遵循国家的法律、法规和政策、规定。

  (三)坚持科学民主决策。“三重一大”事项的决策,必须坚持科学发展观和民主集中制,建立健全决策流程和议事规则,提高决策的质量和水平。

二、 “三重一大”事项的主要内容

1、“三重一大”的内容

“三重一大”是指:重大事项决策、重要人事推荐、重要项目安排和大额度资金的使用。

2、“三重一大”决策范围

(1)期刊社贯彻落实党和国家的路线、方针、政策以及上级重要决策、重要工作部署、重要指示的意见和措施。

(2)上级重要文件、重要会议精神的贯彻落实及向上级请示报告的重要事项。

(3)期刊社绩效考核、薪酬分配、福利待遇、年度评优等涉及职工切身利益的重要事项。

 3、“三重一大”决策程序

(1)提出建议。凡须提请领导班子讨论决定的重大决策事项,主办科室应进行深入的研究论证,提出工作建议。

(2)集体决策。重大事项必须提交期刊社刊务会或全体会议讨论决定。在充分讨论的基础上,进行表决,形成决策意见。

 4、“三重一大”组织实施

有关科室实施,并加强对重大项目的前期工作、管理、验收等重要环节的监督。

三、决策监督

1、期刊社主要负责人是落实“三重一大”决策制度的第一责任人,要通过梳理规章制度,建立健全“三重一大”决策流程,开展风险评估,确定相关控制措施,规范记录文档,促进集体决策的全面受控和有效执行。

2、对未经领导班子集体决策就实施的“三重一大”事项,有关科室和人员知情后应及时向上级党委、纪委等部门报告。

3、“三重一大”事项决策按规定应当公开的,要按照党务、政务公开的要求,在一定范围内通过局域网、公开栏等各种方式予以公示,自觉接受职工群众监督。

 四、责任追究

在重大决策、重要干部人事推荐、重大项目安排、大额资金使用方面存在以下问题的,进行责任追究。

 1、决策内容违反国家法律、法规的;

 2、未经集体研究,个人或者少数人决定重大事项,或者改变集体作出的重大决定的。

本实施细则自印发之日起执行。