English| 中文版
《重庆邮电大学学报(自然科学版)》 RichHTML数据格式发布

《重庆邮电大学学报(自然科学版)》 
RichHTML
数据格式发布

       为了更好的宣传和便于读者阅读本刊,《重庆邮电大学学报(自然科学版)》自2015年第1期开始制作上传HTML格式数据。
附:
1.RichHTML
介绍
        RichHTML(
也被称为Enhanced HTML) 是指以HTML标准,即网页形式来呈现文章内容,并在文章原文(所谓原文是指与印刷版内容一致的电子版本)基础上,进行内容分析、知识标引,以达到富媒体出版的目的。在读者阅读时,为读者提供各种便利和各种附加信息。
       
目前,国际上的一些优秀期刊出版平台,逐渐开始提供不同风格和功能的Rich HTML版本。例如,SciencedirectRSC(Royal Society of Chemistry)PMC等。
RichHTML
作为语义出版的重要表现形式,越来越得到业界的重视。
        PDF
缺陷:作为印刷版的电子化形式,pdf具有版面友好和方便阅读的优势。但与互联网的精神背道而驰。因为,pdf缺乏交互性、无法实现机器阅读,因此也限制了对文章内容的二次加工、互联和信息自动处理。
        
语义出版定义:我们定义了语义出版的概念,来表示一系列可以增强文章内容和意义的功能,包括知识自动发现、与其他文章的语义互联、文章内的各种数据之间的互联、读者的互动性和集成性等。
目的:
1)与其他资源的更好互联
2)在文章中添加有助于知识发现的各种描述
3)解释文章内出现的概念和属于
4)允许读者更加生动和方便阅读
语义出版的核心:使文章内的数据实现机器可识别
2.RichHTML
对期刊发展的意义
        RichHTML
是科技期刊出版的重要发展方向,其意义主要体现在以下几个方面:
1)实现全文数据结构化,为多种不同方式出版打下基础。同时实现结构化内容的持久化存储。
2)为读者提供更加便利的,轻量级的阅读方式。即不需要任何额外的阅读工具、独立于任何平台。
3)为读者提供更加丰富的内容。
4)为读者阅读提高互动性。更加便于读者快速找到他所需要的内容。也为读者二次利用文献内容提供便利。
5)更加便于实现全文搜索,提高被发现的概率。
6RichHTML中的参考文献数据来源(按优先级顺序)PubmedMagsciCrossref