English| 中文版
《重庆邮电大学学报(自然科学版)》第三届编委会第二次会议召开

 

《重庆邮电大学学报(自然科学版)》

第三届编委会第二次会议召开

 

2019年12月9日上午,《重庆邮电大学学报(自然科学版)》(以下简称学报)第三届编委会第二次会议在逸夫科技楼205会议室召开,会议由学校副校长、学报主编陈前斌教授主持。学报编委和青年学术编辑共38人参加编委会会议。校党委书记、校长、编委会主任李林教授出席会议并讲话。

会议听取了编委会工作报告。报告通过详实的数据,从组约稿、稿件评审、编校出版、对外宣传等方面总结了学报近两年多来开展的主要工作及取得的成绩,分析了与同类重要学术期刊相比存在的差距,并提出了下一步学报的工作重点。

与会人员围绕如何做好期刊选题、如何组织和吸引高质量稿件、如何提升编校质量、如何缩短审稿和出版周期、如何利用新媒体加强推广宣传、如何提高期刊影响力等问题进行了充分讨论,并提出了很多建设性和可操作性的意见和建议。

陈前斌对编委会工作做了充分肯定。陈前斌指出,学报目前处在一个平稳发展期和一个瓶颈期的阶段,这次编委会会议在如何选择学报的突破方向的关键时刻召开,与会编委和青年学术编辑畅所欲言,提出了有利于学报发展的真知灼见。编委会会议的召开增加了编委服务本刊的热情,增强了编委凝聚力。陈前斌对学报发展提出了三点要求:一是深入学习领会《关于深化改革 培育世界一流科技期刊的意见》,二是新时期再思考学报的特色和定位,三是总结编委意见,形成提升学报质量的策略。

李林对各位编委为学报和学校的发展做出的贡献表示衷心的感谢。李林指出,科技期刊是一个很重要的学术平台,既荟萃科学发现,引领、服务学术创新,也是学术交流的平台和窗口。办好科技期刊是提升学校核心竞争力的重要抓手,当前,国家将科技期刊的发展定位提升到前所未有的高度,在新的历史条件下,希望各位编委切实履行职责,发挥自己的专长和影响,积极为学报的发展献计献策。今后,学报要认真贯彻习近平总书记对科技创新论述的具体要求,让学报既服务国家发展,又服务人类社会进步。学报要始终坚持正确的办刊方向,落实正确的新闻观;强化办刊特色,着重提升期刊内涵;强化开放创新及管理服务,充分利用新媒体,加快期刊网络化、数字化,提高学报的传播速度、扩大传播范围,努力提升期刊的核心竞争力和学术影响力。

会议期间,来自电子科技大学的冯钢教授、东南大学的潘志文教授和华中科技大学的葛晓虎教授面向全校师生分别做作了题为“Intelligent Access Control and Resource Scheduling for RAN Slicing”“基于机器学习的无线网络用户业务行为分析”和“新一代移动通信系统能耗挑战与展望”的学术报告。

 

《重庆邮电大学学报(自然科学版)》第三届编委会第二次会议召开(记者 胡镇 摄)

 

与会人员合影(记者 冉进颖 摄)