English| 中文版
2010年重庆市高校学报研究会暑期学术研讨会议纪要

重庆邮电大学期刊社承办的“市高校学报研究会2010年暑期学术研讨会”圆满落幕

由重庆邮电大学期刊社承办的“重庆市高校学报研究会2010年暑期学术研讨会”于2010年7月24-29日在四川西昌顺华大酒店隆重举行,会议主题为高校期刊的改革与发展。来自全市近20所高校的100余名编辑参加了会议。会议由何先刚社长主持。

重庆市高校学报研究会理事长汤兴华编审首先致辞并通报了学会第二届青年编辑学术研讨会举办的具体情况,以及中国高校科技期刊研究会及本会2010年下半年的工作计划。研究会副理事长、重庆大学期刊社副社长吕塞英副编审通报了学术研讨会征文情况和专家评审情况。研究会副理事长、西南大学学报编辑部副主任孙凡教授做了“出版体制改革中我国学术期刊的发展”主题报告,西南政法大学编辑部林士平主任做了“转企改制浪潮下学报及学报编辑——以重庆市高校学报出版体制机制改革为主线”主题报告。重庆邮电大学期刊社郭毅、重庆大学期刊社胡英奎和郭飞、第三军医大学学报编辑部汪勤俭4位同志分别从高校科技期刊改革的必然性及路径探析、科技期刊编辑跟踪学术前沿的途径选择、高校学报信息化建设研究、高校学报人才培养实践与体会等方面进行了大会交流发言。研究会副理事长、重庆大学期刊社副社长游滨对会议进行了总结,并对分组讨论专题做了详细说明。随后,大家分别围绕期刊改革发展、网络传播、数字出版、栏目建设等办刊的热点和难点问题进行了深入交流,研讨会在热烈讨论的氛围中落下帷幕。